galette des rois
la creme patissière :
ingrédients :
1/2 gousse de vanille / 7 gr de fécule de mais / 1 jaune d'oeuf / 20 gr de sucre / 9 gr de beurre à température ambiante / 9 cl de lait.
recette :
Préchauffez votre four à 250°C.Coupez votre 1/2 gousse de vanille et grattez les graines. Dans une casserole versez la moitié de vos 20 gr de sucre, votre fécule de mais et allumez votre feu. immédiatement après avoir allumé votre feu versez le lait et ajoutez les graines et la gousse de vanille. Attendez en mélangeant avec un fouet que votre préparation se porte à ébullition. Une fois votre mélange à ébullition retirez-le du feu et mélangez pendant 3 min le jaune d'oeuf et l'autre moitié du sucre à part dans un bol. Rajoutez dans votre mélange oeuf-sucre un petit peu de lait qui n'était pas dans la préparation chaude. Dans votre préparation chaude enlevez les gousses de vanille et ajoutez le mélange oeuf-sucre-lait et mélangez bien.
la frangipane :
ingrédients :
100 gr de beurre pomade ( mou ) / 1 c à c de fécule de mais / 100 gr de poudre d'amande / 2 oeufs entier / 1 goutte d'essence d'amande amère / votre creme patissière / 100 gr de sucre glace.
recette :
Versez votre beurre pomade dans une cuve de robot ou dans un saladier avec un batteur électrique à petite vitesse. Versez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule de mais, les 2 oeufs, 1 goutte d'essence d'amande amère. A l'arret versez la creme patissière. Ensuite remettez à tournez un peu plus vite qu'avant pour bien intégrer la creme.
le montage :
ingrédients :
2 pate feuilletées / 1 jaune d'oeuf / votre frangipane .
recette :
Badigeonnez les bords avec un jaune d'oeuf de votre 1 ère pate feuilletée. Versez la frangipane en son centre. et étalez la mais attention à ne pas en mettre sur vos bords. Mettez votre fève et recouvrez avec votre 2 nde pate feuilletée aplatissez les bords avec une fourchette pour soudez vos 2 pates. Badigeonnez le dessus de votre galette sans faire les bords. Vous pouvez faire des rainures avec un couteau sur le dessus de votre galette redescendez votre four à 200 °C et mettez au four pendant 40 min.
BONNE DEGUSTATION!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!